Куда смотрит милиция?

В Таджикистане началась реформа милиции. Но какой она должна быть, до конца еще не знают даже сами милиционеры.

На днях МВД направило в правительство на согласование проект Стратегии реформы милиции. Мы встретились с людьми, отвечающими за нее.

Координатор программы реформы милиции, замначальника управления международных отношений МВД Зумрад СОЛИЕВА отмечает, что реформа милиции назрела давно:

- Само время требует реформ и перемен в этой области. Понимание этого и политическая воля есть у нашего президента, в правительстве, у нашего министра. Наш министр с самого начала своей работы стал вводить элементы реформы. Но ее нужно проводить с учетом опыта и ошибок других стран. Например, в некоторых странах, в России или Армении, реформа прошла, а на самом деле ничего не изменилось, кадры остались те же. У европейских же стран совершенно другая структура, и нам она пока не подходит. У них много функций сосредоточено в ведении МВД, та же охрана границ и безопасность. А у нас это - прерогатива другого ведомства. Поэтому нам нужно укреплять работу на местах, где нужны кадры, которые были бы действительно профессионалами. И уже сегодня в министерстве вводятся изменения в плане кадрового отбора и подготовки кадров, - отмечает З. Солиева.

О подготовке кадров говорит и Хайдар МАХМАДИЕВ, офицер связи Бюро ОБСЕ в РТ и МВД по вопросам реформы милиции:

- После гражданской войны у нас выбыло около половины личного состава. Около 1700 сотрудников погибло, кроме того много выехало. Осталось около 20 процентов квалифицированных кадров. А молодые зачастую не имеют минимальной подготовки и соответствия. Сегодня лейтенант после нашей Академии протокол грамотно составить не может. Законов не знает. А на аттестационной комиссии ему задают вопрос о Рудаки или Исмоили Сомони, - говорит Х. Махмадиев.

По его словам, необходимо коренным образом менять систему подготовки кадров, вводить конкурсный набор с участием представителей гражданского общества в составе аттестационной комиссии.

Таджикская полиция как советско-западный гибрид

ВПРОЧЕМ, выяснилось, что не менее сложным оказался вопрос, как именно реформировать милицию. Общие подходы к реформе и представления о ней до сих пор не определены. Согласно Меморандуму о взаимопонимании между правительством Таджикистана и ОБСЕ, ратифицированному в феврале 2012 года, нашей стране будет оказана экспертная и финансовая поддержка. Однако Стратегию реформы, предложенную ОБСЕ, таджикская сторона отклонила. З. Солиева говорит, что европейская модель полиции не вписалась в нашу реальность: «Мы не говорим, что их стратегия ошибочна, просто у нас и структура другая, и менталитет. Они предлагали большинство сотрудников сделать гражданскими служащими и ввести норму, что милиция – это невооруженный орган. Но исходя из того, что у нас существуют такие угрозы и риски, как наркотрафик и контрабанда, рядом Вазиристан и угроза проникновения террористов и экстремистов, мы не можем оставить милиционера без оружия. Геополитические интересы разных стран пересекаются на этом пятачке, поэтому пока нецелесообразно милицию делать гражданским органом».

Проект Стратегии реформы, выработанный совместно уже с учетом предложений МВД, в настоящее время обсуждается в министерствах и ведомствах. Также он выставлен на сайте МВД для всенародного обсуждения, после чего будет доработан и уже в виде Программы реформы в окончательном виде рассмотрен правительством. Будет это уже в конце текущего года.

Очевидно, что будет непросто сдвинуть с места, перебрать и заставить работать по-новому такую машину, как советский карательный механизм МВД. Выступая в Вене в апреле 2012 года на встрече с руководством Отдела стратегических полицейских вопросов Секретариата ОБСЕ, министр МВД Рамазон Рахимов это признал: «Для того чтобы улучшить деятельность милиции, недостаточно переименовать ее в полицию. Нужен целый комплекс мероприятий, в том числе организационного, правового, материально-финансового характера. И здесь, я думаю, без помощи международного сообщества и международных экспертов нам не обойтись».

Откуда деньги на реформу?

СОГЛАСНО 3-й статье Меморандума о взаимопонимании между РТ и ОБСЕ бюджет программы реформы милиции будет состоять из четырех источников: вкладов ОБСЕ и правительства РТ, бюджета ОБСЕ, внебюджетных вкладов со стороны членов ОБСЕ и вкладов стран-доноров. В МВД надеются на скорейший запуск донорского механизма, который должен быть создан при бюро ОБСЕ в Таджикистане. Пока же подготовка реформы осуществляется, по словам Зумрад Солиевой, без финансовой поддержки извне и без дополнительных средств из бюджета: «Не знаю, как это будет финансироваться, в Меморандуме предусмотрено 4 источника финансирования. Но пока в госбюджет мы не заложили финансирование мероприятий по проведению реформы. Мы пока ищем свою модель, адекватную происходящим событиям и ситуации в обществе. Если бы хотели выбить какие-то гранты и деньги, то мы бы сразу подписали ту Стратегию, которую предложила ОБСЕ. Бегать за грантами и слепить то, что завтра не будет нужно, это для патриотов родины недопустимо».

По словам Солиевой, «Стратегия, предложенная ОБСЕ, вызвала много нареканий, мы разработали свою Стратегию, свой проект. И неизвестно, удовлетворит ли он ОБСЕ и дадут ли они нам на нее деньги», - говорит она.

Цена вопроса, или Хорошая полиция – дело стоящее

В ОБЩЕСТВЕ стойкое предубеждение, что эта реформа станет объектом очередного распила бюджетных и спонсорских средств. Но и само определение цены вопроса – это задачка с тремя неизвестными. Во-первых, согласно еще советской инструкции 1975 года штатная численность МВД засекречена. Бюджет ведомства также проходит как закрытая статья. Офицер связи Бюро ОБСЕ Х. Махмадиев говорит, что названное лидером ОСДПТ Рахматилло Зоировым количество сотрудников МВД  36 тысяч  завышено в несколько раз. Тем не менее, от каких-то цифр при реформировании МВД исходить участникам процесса нужно. Эту цифру знают партнеры из ОБСЕ, США, конечно же, из России. Только для граждан страны этот вопрос остается государственной тайной.

Так или иначе, по словам координаторов от МВД и ОБСЕ, реформы не может быть без повышения денежного довольствия сотрудников в три-пять раз. По словам Махмадиева, сегодня лейтенант получает около 500 сомони, а должен получать не меньше 500 долларов: «Я здесь в министерстве знаю много порядочных людей, которые живут на одну нищенскую зарплату и не ходят даже на обед. У нас лейтенант получает 500 сомони. Ему одному не хватит, не говоря о том, что если он женится и пойдут дети... Рядовой сотрудник должен получать по меньшей мере 300 долларов. А лейтенант – 500 долларов, а начальник управления  больше тысячи, чтобы мы могли прийти к нему и потребовать от него нормальной работы, - уверен Х. Махмадиев. - Минфин же говорит, что у него в бюджете таких денег нет. Но есть знаменитая фраза: «Ничто не обходится так дорого, как дешевая юстиция». Это относится и к милиции. В Грузии это поняли, подняли им зарплаты, но и требуют от них честности и порядочности. Коррупции там практически нет. Конкурс на должность милиционера  50 человек на место. Доверие и уважение общества к полиции выросло».

По словам эксперта, все зависит от того, насколько далеко в этой реформе мы пойдем. «Можно, конечно, не затратить ни одного рубля и переделать всю систему, было бы желание, - говорит Хайдар Махмадиев. - Милиция – это представители государства. По ним судят о стране. Когда он подходит к иностранцу у памятника Исмоили Сомони и предлагает сфотографировать гостя, а потом просит за это деньги… Разве это не стыдно?»

ГАИ не будет?

ХАЙДАР Махмадиев рассказала, что согласно реформе самые серьезные сокращения могут затронуть Госавтоинспекцию.

«По реформе ГАИ  мы предлагаем поставить видеокамеры на самых оживленных перекрестках и трассах. И оставить только охрану в пунктах наблюдения. Вообще убрать сотрудников ГАИ с улиц там, где камеры могут их заменить. Сотрудник ГАИ не будет никого останавливать, а только будет приезжать по вызову водителя или для оформления ДТП. Камеры будут все фиксировать сами, а владельцам транспортного средства будут отправляться квитанции на оплату штрафов. Это можно сделать поэтапно и не потребует больших средств. Первые же камеры и перекрестки окупят себя, а поступающие в ГАИ средства будут направлены на расширение охвата в черте города. За пять лет мы охватим все 85 перекрестков и трассы Душанбе». По словам координатора от ОБСЕ, это реформирование может обойтись без чужих денег: «Здесь не нужны иностранные компании. У нас же есть «Таджиктелеком», который может технически все установить. Можно пригласить иностранного эксперта, купить программное обеспечение, взять в том же МВД России. Вот и реальное сокращение штатов, бюджетного финансирования, вот и источник дохода, и средство против коррупции на дорогах, и сокращение ДТП, травм, смертей, порядок на дорогах. Но это будет очень трудно реализовать, потому что у нас за каждым сокращаемым сотрудником милиции стоит какой-то дядя. Поэтому система реформирования пробуксовывает», - говорит Хайдар Махмадиев.

…Проект Стратегии реформы милиции опубликован на сайте МВД, но «к сожалению, на него нет никакой реакции гражданского общества, никаких замечаний и поправок», - сетует Хайдар Махмадиев. А ведь реформа милиции может стать едва ли не самым важным инструментом реформирования общества и государства, способным сделать их современными, стабильными и конкурентоспособными. Эта реформа может стать катализатором и образцом для реформирования остальных структур и сфер. Карательный орган, пораженный коррупцией, может уступить место органу защиты прав и свобод граждан и устоев государства, визитной карточке общества и власти. И успех такой реформы будет зависеть не только от внешних спонсоров, но и от готовности общества и власти к открытости, заинтересованному диалогу и доверию друг к другу.

Темур Варки

Источник статьи