Один день с лучшим участковым Татарстана

Корреспондент АиФ.ru Алия Шарафутдинова провела один день с лучшим участковым Татарстана. В 31 год он круто изменил свою жизнь: после девяти лет работы сельским учителем, переехал в город и стал полицейским.

Девять тысяч человек на двоих.

Участковый Владимир Зайцев живёт в Нижнекамске – это в северо-восточной части Татарской республики. Он ответственен за безопасность микрорайона № 9, в котором живут девять тысяч человек.

В 2012 году простой участковый Зайцев стал народным: его работу признали лучшей в результате онлайн-голосования. 672 человека из участвовавших 1800 выбрали именно Зайцева. Свой рабочий день сотрудник полиции начинает в 9:30 утра с планёрки в УВД города, где обсуждаются происшествия за ночь и даются указания на день по раскрытию преступлений и правонарушений.

 

Алкоголики, семейные дебоширы и честные граждане

Прошло уже шесть лет с того времени, когда Владимир Зайцев вместе с семьёй переехал из деревни Дюсметьево Мамадышского района Татарстана в Нижнекамск. До этого мужчина, окончивший историко-филологического факультет Елабужского государственного педагогического института, по распределению проработал девять лет сельским учителем истории и обществознания. «С 2004 по 2006 годы в нашей деревне родился только один ребёнок – это мой сын, – вспоминает Владимир. – Это означало, что два года у меня и работы не было бы. Младшая сестрёнка предложила нам перебраться в город».

Направляясь в участковый пункт полиции, Зайцев рассказывает, что в работе ему помогает преподавательский опыт. «Только сейчас контингент другой: под моим надзором подростки, допускающие правонарушения, алкоголики, семейные дебоширы, люди с условным сроком, освобождённые из мест лишения свободы. И конечно же, честные граждане тоже», – улыбается он, вдыхая морозный воздух. 

В участковом пункте, кроме Владимира, работают председатель Совета территориального общественного самоуправления, начальник штаба добровольной народной дружины. В кабинете участкового два рабочих стола, приставленных друг к другу – для него и для напарника Ленара, с которым они работают вместе уже три года. С краю шкаф с многочисленными папками, на стене висят грамоты. 

С 10:00 до 12:00 Владимир должен вести приём граждан. Вскоре в кабинете появляются Павел и Артём, состоящие на учёте: они условно-досрочно освобождены от наказания за сбыт наркотиков. 

Владимир проверяет их по базе данных на наличие правонарушений за этот месяц, затем, если их нет, ставит галочку напротив имени и даёт расписаться. «Недавно они открыли сапожную мастерскую, каждый месяц у меня отмечаются вовремя. Я думаю, что с тёмным прошлым ребята покончили, поняли, что таким образом не разбогатели бы. Есть стремление жить», – говорит участковый, провожая парней. 

Владимир знает, что в его микрорайоне 12 наркоманов, один из которых организовал в квартире наркопритон. В прошлом году в Нижнекамске в моде был «крокодил» – наркотик, в состав которого входит дезоморфин. 

Каждый квартал Владимир и его коллега Ленар обходят все квартиры своего микрорайона, знакомятся с населением, предупреждают об опасности социальных и телефонных мошенников, раздают свои визитки с контактами. На девять тысяч человек, проживающих в микрорайоне, двух участковых мало. Место третьего вакантно, но желающих «встать в строй» пока не нашлось, несмотря на высокий заработок от 31 до 35 тыс. рублей.

 

Ты чего на нас помешанный? Чего ходишь каждый день?

В 12:30 Зайцев отправляется на обход территории. «Каждый день я обхожу по пять домов. Есть в нашем районе шесть общежитий, которые очень сильно влияют на криминогенную обстановку, потому что большинство преступлений совершается именно там, – признаётся Владимир, направляясь к одному из таких домов. – Это общежитие раньше принадлежало шинному заводу, а сейчас здесь любой может купить комнату, тем более что стоимость только 200–300 тыс. рублей».

Уже при входе в здание виден бардак: недавно сократили всех вахтёров в нижнекамских общежитиях, поэтому на старом столе около лифта лежат письма с квитанциями, часть из которых давно забыты на полу. Участковый поднимается на четвёртый этаж.

На пороге одной из комнат его встречают мать и дочь Назмиевы. «Как дела? Почему дома не убрались?» – спрашивает Владимир у женщин и предупреждает одну из них, чтобы как только получат пенсию, обязательно приватизировали комнату.

«Мать Нина Николаевна страдает от своей дочери-алкашки, пропивающей все её деньги», – рассказывает Владимир, когда мы выходим из комнаты.

Несколько жильцов блока ютятся на кухне и о чём-то громко спорят. «Если у нас на этаже завелись клопы, а многие жильцы отказываются морить и платить 600 рублей, я могу написать заявление в санэпидэмстанцию?» – обращается к нему Олеся из 402 комнаты. «Это нарушение правил проживания в общежитии. Нужно, чтобы все комнаты продизенфицировали, и лучше прийти к общему мнению», – отвечает участковый.

«Ты чего на нас помешанный? Чего приходишь каждый день? Мы в аду живём с клопами, из ада выбраться невозможно», – смеется Нина Николаевна, направившаяся на кухню, чтобы поставить чайник.

«Вы же не потерянные люди», – улыбается ей участковый.

«Вот у тебя работёнка-то, а? – сочувствует женщина. – Хороший ты человек. Ай-яй, весь день же ты на работе, весь день! Как только тебя жена терпит».

К 14:00 участковый едет по адресу ул. Чабинская, д. 1., где живут братья Нелюбины: оба алкоголики, один из них судим за убийство своей матери. Владимир справляется о делах и, убедившись, что те не пьяны, уходит.

Участковый считает: человек в трезвом и пьяном состоянии – это совершенно разные люди, но человека, попавшего в плен пагубной привычки, уже не спасти: «Алкоголики и наркоманы – неизлечимые люди. Для «срыва» им хватает первой трудности».

Сам Владимир алкоголь не употребляет совсем. «Моя 12-летняя дочь никогда не видела меня пьяным и не увидит. Кто-то жалуется, что его заставляют пить, мол, «не уважаешь». Никто человека не заставит делать то, чего он не хочет. Это слабость».

Владимиру периодически звонят из дежурной части и передают информацию о поступивших обращениях от граждан девятого микрорайона. «Если в сообщениях есть признаки правонарушения, я еду на место. Бывает, состава преступления нет, люди просто жалуются на пьющего сына, например, приходится проводить с ним профилактическую беседу и рассказывать, чем это может для него обернуться».

 

Жалуются на чёрта

Обращений больше всего в пятницу и субботу, а осенью и весной поступает много сообщений от лиц, состоящих на психоневрологическом лечении. «Помню, бабушка как-то вызывала меня и жаловалась на присутствие в квартире чёрта. Она мне указывала на шифонер, забитый постельным бельём, и всё бормотала: «Видишь, чёрт сидит». Я её успокоил, сказав, что увожу его, – смеётся Владимир. – Я мог на неё накричать за то, что она тратит моё время, и уйти, но этим же проблему не решишь. Она всё равно будет звонить».

Участковый говорит, что часто люди даже не могут объяснить, из-за чего совершают преступления. «Был у меня в районе парень, ранее отсидевший. Он женился, у них родилась дочка, устроился на работу, начал нормально жить. Но как-то во время пьянки нечаянно толкнул человека, тот упал, ударился. Парень зачем-то забрал у него кошелёк с 350 рублями, хотя ему только в тот же день выдали зарплату. В итоге его осудили за грабёж. Было жаль, когда он в моей машине по телефону прощался с женой».

 

Жена ругается, что я забываю поужинать

К 18:00 Владимир снова едет на участковый пост, чтобы проводить с приглашёнными гражданами профилактические беседы. Вечером и ночью ему нет покоя – в случае совершения резонансных, тяжких преступлений участковый первым выезжает на место. «Мы выясняем обстановку, только потом вызываем следственно-оперативную группу. Думаю, полиция начинается с участковых, так как они лучше знают всё своё население: иногда по имени, мимике, манере разговора, по татуировкам мы можем узнать, кто мог совершить преступление».

Домой, в соседний одиннадцатый микрорайон, он едет к 22:00. Дети к этому времени уже спят. «Жена с пониманием относится к моей профессии, ругается только тогда, когда я, заработавшись, забываю обедать и ужинать», – признаётся Владимир.

До ночи он сидит в Интернете, читает новости, следит за спортивными событиями, следит за изменениями в законах. О политике он говорит сдержанно, а недавно принятый закон Димы Яковлева, например, поддерживает. «Я думаю, среди американцев есть и очень заботливые родители», – судит он.

Зайцев уверен, что СМИ формирует массовое сознание, и в негативном отношении россиян к полиции тоже виновата пресса, поскольку журналисты охотятся только за новостями, где сотрудники полиции совершают преступления. «Это не повод осуждать всю систему. Очень много полицейских, которые спасают жизни людей, отдают себя профессии, оберегая население», – говорит он.

  Источник статьи

 

 

Партнеры